Estudo do escoamento turbulento em máquinas de fluxo regenerativas toroidais utilizando o método dos volumes finitos e o algoritmo sola - PIRANI, Marcelo José (2003)
Através do método dos volumes finitos e do algoritmo SOLA é realizado o estudo do escoamento bidimensional turbulento em uma máquina de fluxo regenerativa toroidal. As equações representativas do movimento em coordenadas cartesianas são transformadas para um sistema de coordenadas desenvolvido especificamente para essa máquina. O modelo de turbulência a duas equações κ−ε e o esquema convectivo QUICK são utilizados. O sistema de equações resultante é resolvido pelo método de Choleski. Resultados para o fator de escorregamento, para o coeficiente de pressão e para a vorticidade são apresentados e comparados com a literatura. Ao longo do desenvolvimento da presente Tese até o estudo da máquina regenerativa toroidal, foram realizados dois testes: no primeiro, foi analisado escoamento laminar em grades de placas planas não escalonadas, tendo como objetivo verificar o comportamento do programa computacional, aplicado a uma grade; no segundo, foi feita uma comparação entre a Modelagem Submalha de Smagorinsky e a Função Estrutura de Velocidade no escoamento em transição a turbulência em um degrau, tendo como objetivo a familiarização com a Simulação de Grandes Escalas, que é uma modelagem moderna para a turbulência com perspectivas ainda maiores para o futuro.