O estudo das políticas públicas para fomento ao empreendedorismo e inovação no municipio de Itajubá-MG - ALVES, Gisele Paz Lima e (2021)
Este trabalho teve como objetivo identificar e classificar as políticas de empreendedorismo e inovação do município de Itajubá-MG para compreender como governo municipal tem fomentado o empreendedorismo e a inovação. Desta forma, realizou-se um estudo de caso com dois métodos de coleta de dados: uma análise documental para identificar políticas, ações, instrumentos legais e recursos financeiros de fomento ao empreendedorismo e a inovação no município, e assim, analisar a atuação do governo municipal junto ao Sistema de Inovação Local. Também, um questionário estruturado para estabelecer a Estrutura da Política de Empreendedorismo de Itajubá-MG de acordo com as seis categorias: promoção do empreendedorismo, educação empreendedora, barreiras de entrada e saída, suporte para novos negócios, financiamentos e estratégias para segmentos específicos. Como resultado, identificou-se que o governo municipal desenvolve diversos papéis junto ao Sistema de Inovação Local, entretanto, adota, preferencialmente, Políticas voltadas para Micro e Pequenas Empresas – MPE’s à Políticas de Empreendedorismo.