Ciclones sobre o Atlântico Sudoeste: clima presente e futuro. - SOUZA, Marcelo Rodrigues de (2016)
A climatologia e as características médias dos ciclones atuantes sobre o Atlântico Sudoeste no período presente (1979-2005) e dois períodos futuros (2020-2050 e 2070-2098), dentro do cenário forçante RCP8.5, simuladas por um modelo climático regional (RegCM4) e um modelo global (HadGEM2-ES) são apresentadas. Dados de cinco reanálises foram utilizados para comparação e avaliação da capacidade dos modelos em reproduzir os padrões climatológicos dos ciclones, sendo elas: CFSR, ERA-Interim, ERA-40, NCEP-I e NCEP-II. Para a identificação e rastreamento dos ciclones foi utilizado um algoritmo baseado em mínimos de vorticidade relativa do vento a 925 hPa, selecionando todos os sistemas ciclônicos com vorticidade relativa inicial menor que -1,5x10ˉ⁵sˉ¹ e com ciclo de vida entre 1 a 10 dias. No período de 1979-2005, o RegCM4 simulou um total de 7627 ciclones, enquanto que o HadGEM2-ES simulou 7013 ciclones. Ambos superestimaram todas as reanálises, porém, com maior similaridade aos resultados obtidos pelas reanálises CFSR e ERA-Interim. O inverno foi a estação de maior ocorrência de ciclones em todos os conjuntos de dados. Em relação às características médias dos ciclones (duração, distância percorrida, velocidade, vorticidade relativa inicial e vorticidade relativa média total), os dois modelos reproduziram satisfatoriamente aquelas obtidas nas reanálises. As três sub-regiões de maior atividade ciclogenética discutidas na literatura (costa sudeste do Brasil, RG1; costa do Uruguai, RG2; e costa leste da Argentina, RG3) foram também identificadas nas simulações, com maior destaque para a RG3 (costa leste da Argentina), onde a densidade de ciclogêneses superou todas as demais sub-regiões, tanto em intensidade quanto em dimensão espacial. Quanto à atividade de ciclones projetada para o clima futuro, o RegCM4 e o HadGEM2-ES indicaram uma tendência negativa até o ano de 2098. Projetam-se quedas de cerca de 6,5% na média anual de ciclones para 2020-2050 em relação ao presente, pelo RegCM4, e de 3,6% pelo HadGEM2-ES. No período de 2070-2098 as reduções atingem 11,4% no modelo regional e 10,4% no modelo global. A variabilidade sazonal ao longo dos dois períodos futuros manteve o mesmo padrão daquela encontrada para o período presente, projetando maior ocorrência de ciclones durante o inverno e primavera, em ambos os modelos. Da mesma forma, o comportamento dos ciclones em relação às suas características médias não sofre alterações consideráveis dentro dos cenários futuros. A banda latitudinal entre 40°S e 57,5°S corresponde à parcela da região de estudo com a maior tendência de diminuição de densidade ciclogenética, em ambos os modelos.