Proposta de Software-in-the-Loop para teste em tempo real de um Controle Coordenado de Volt/VAr. - GUERRERO, Carlos Alberto Villegas (2017)
Este trabalho de Tese propõe o desenvolvimento de uma estratégia de Software-in-the- Loop (SIL) para teste em tempo real de um Controle Coordenado de Volt/VAr (CCVV), através do uso do Simulador Digital em Tempo real (RTDS – Real-Time Digital Simulator) e o programa Matlab®. Esta estratégia visa emular as ações de interoperabilidade comumente estabelecidas entre as principais funções de um DMS (Distribution Management System) e o sistema de SCADA (Supervisory Control and Data Adquisition) durante a operação de um CCVV. Para tais fins, um algoritmo de controle é desenvolvido no Matlab® e uma interface de comunicação baseada em TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) é estabelecida entre o módulo de simulação do RTDS (o RSCAD/Runtime) e o Matlab®. A fim de avaliar a eficiência da estratégia de SIL, uma metodologia de otimização do CCVV, baseada na técnica metaheurística “Sistema Imunológico Artificial (SIA)”, é testada no sistema de 34 barras do IEEE composto de vários equipamentos de controle, tais como comutador de tapes sob carga, reguladores de tensão e bancos de capacitores chaveáveis. Aspectos importantes associados com a implementação da bancada de teste são também discutidos neste trabalho. Os resultados das simulações demonstraram que a estratégia de SIL proposta é promissória para analisar o desempenho no domínio do tempo de algoritmos de CCVV projetados para operar em tempo real em Redes de Distribuição.