Bifurcação de bogdanov-takens em um modelo de sistema elétrico de potência - BRAGA, Denis de Carvalho (2007)
Neste trabalho é estudada a bifurcação de Bogdanov-Takens em um modelo de sistema elétrico de potência constituído por um compensador estático e dois geradores síncronos, alimentando uma carga elétrica composta de uma parcela estática e uma parcela dinâmica. Condições suficientes para a ocorrência de uma bifurcação de Bogdanov-Takens genérica no modelo são apresentadas, bem como uma análise das bifurcações de Hopf e sela-nó no contexto desta bifurcação. Simulações numéricas mostram a existência de uma região operacionalmente segura no diagrama de bifurcação e de uma curva de pontos de sela-nó e uma curva de pontos de Hopf que estão associadas, fisicamente, ao colapso de tensão e a oscilações nas grandezas físicas, respectivamente, se certas condições são satisfeitas.