Análise de falhas em transformadores de distribuição durante o ensaio de impulso atmosférico - TAVARES, Paulo Vitor Peclat de Oliveira (2021)
Devido à importância do transformador para o sistema elétrico, diversos ensaios normalizados são prescritos para garantir o seu bom funcionamento quando em operação, sendo um deles o ensaio de impulso atmosférico. A detecção de falhas durante o ensaio de impulso atmosférico pode ser realizada por diferentes métodos, e a análise, muitas vezes, pode ser subjetiva e depender da experiência do avaliador. Desta forma, este trabalho propôs revisitar as principais técnicas de análise falhas em transformadores, testá-las e reavaliá-las para transformadores de distribuição, uma vez que boa parte da literatura existente se refere a transformadores de alta tensão. Foram consideradas para este trabalho os métodos de detecção de falhas no domínio do tempo e da frequência. Para o domínio do tempo, foram analisadas a sensibilidade de diferentes tipos de medições, a relação entre o sentido das correntes medidas com o tipo de falha que ocorre no transformador, bem como a relação entre a ocorrência de sinais de alta frequência no transformador e a presença as descargas parciais. No domínio da frequência, foram analisadas a capacidade da técnica de comparar diferentes formas de onda, inclusive impulsos plenos e cortados, a relação entre a atenuação ou deslocamento do polo ressonante da resposta com o tipo de falha que ocorreu no transformador. Os resultados obtidos permitiram comprovar os pontos avaliados, com a exceção da caracterização das falhas no domínio da frequência, no qual não foi possível encontrar a relação entre a função de transferência com o tipo de falha no transformador. A função coerência foi avaliada como uma ferramenta capaz de determinar a faixa de frequência confiável para análise no domínio da frequência, e como um indicador numérico que pode diminuir a subjetividade da identificação de falhas