Um estudo espectrofotométrico de nebulosas planetárias e regiões HII na galáxia M83 - BRITO, Monique Marques de (2020)
As nebulosas planetárias (NPs) e regiões HII representam importantes ferramentas no que diz respeito a determinação de abundâncias químicas e exploração dos gradientes radiais de abundâncias em galáxias espirais. Ambos objetos configuram populações estelares com diferentes idades, logo a determinação de suas abundâncias permite estudar a composição química das galáxias em diferentes épocas da sua evolução. Neste trabalho temos como finalidade determinar as abundâncias químicas das populações de NPs e regiões HII na galáxia espiral barrada M83. Nossos dados são constituídos por objetos candidatas a NPs e regiões HII em M83 observadas com o telescópio Gemini Sul, as quais ainda não possuíam abundâncias químicas calculadas. Obtemos, pela primeira vez, abundâncias pelo método direto para duas NPs da galáxia M83. Para dez regiões HII de nossa amostra, diferentes métodos estatísticos e calibrações foram adotados para derivar suas abundâncias; e para apenas uma destas regiões HII obteve-se a abundância também pelo método direto. Com as abundâncias das duas NPs foi possível, com o auxílio de dados de modelos de evolução estelar, estimar as massas de suas estrelas progenitoras. Já as abundâncias calculadas para as regiões HII nos permitiu explorar os gradientes radiais de abundância de oxigênio. Nossos resultados evidenciam que os gradientes radiais diferem conforme o método adotado, tanto na altura e inclinação. As abundâncias das duas NPs, comparadas às abundâncias das regiões HII pelos diferentes métodos, são menores. Este resultado fortalece a hipótese de que um possível enriquecimento químico aconteceu na galáxia espiral barrada M83.