Síntese sustentável, caracterização físico-química e estudo das propriedades mecânica e elétrica de polímeros de óleo de soja e suas formulações com a borracha de silicone - CARNEIRO, Tessa Martins de Carvalho (2018)
O crescente aumento da utilização da energia elétrica no último século demanda a crescente utilização de isoladores poliméricos (IP) para o isolamento das partes da linha de transmissão com diferença de potencial elétrico em relação à terra ou outro condutor além de se evitar que correntes elétricas circulem entre as partes isoladas. Devido ao fato dos IP diminuírem os custos em projetos de linhas de transmissão espera-se que sua utilização aumente significativamente nas próximas décadas. Atualmente o desenvolvimento de novos materiais está fortemente dirigido para a busca do desenvolvimento sustentável, caracterizado por suprir as necessidades tecnológicas da geração de energia atual sem comprometer a capacidade de atender às gerações futuras. Nesse contexto, a utilização de matérias-primas renováveis torna-se uma vertente importante no desenvolvimento de IP para a elétrica de potência. Visando atender essas demandas do mundo moderno, este trabalho teve o objetivo de sintetizar e caracterizar formulações de borracha de silicone (SiR) ecologicamente corretas para a IP. O óleo de soja foi escolhido para a síntese do polímero verde acrilado com HEMA (PVH), já que o Brasil é o segundo maior produtor deste óleo de fonte renovável no mundo. Através de técnicas de caracterização físico-química como teor de gel, espectrofotometria no infravermelho, análises térmicas e ressonância magnética nuclear, o PVH contendo 35% de HEMA em sua formulação e utilizando 50kGy de raios gama (PVH 3550) se mostrou mais estável e foi escolhido como a formulação mais adequada para a adição às borrachas de silicone (SiR) comerciais W (SiRW) e B (SiRB). A mistura do PVH às SiR resultou em misturas poliméricas mais hidrofóbicas, e mais resistentes mecanicamente e ao calor do que as SiR´s comerciais. Quanto ás caracterizações elétricas, o PVH 3550 apresentou alta rigidez dielétrica e resistência ao trilhamento elétrico. Os resultados obtidos nesse trabalho permitem concluir que as formulações desenvolvidas a partir do PVH possuem potencial para ser utilizado na fabricação de isoladores poliméricos para a utilização em redes de alta tensão.