Uma abordagem alternativa para Inspeção Preditiva não Invasiva em Linha Aérea de Distribuição de média tensão na área rural. - BORGES, Cícero Lefort (2012)
Essa abordagem propõe a utilização de instrumentos que captam os ruídos emitidos pelos componentes de uma linha aérea de distribuição de energia de média tensão na área rural. O componente investigado foi o isolador de porcelana do tipo pino, devido sua relevância no sistema de isolamento da linha. Os resultados foram obtidos a partir de inspeções realizadas na rede elétrica da AES Sul Distribuidora Gaúcha de Energia e de ensaios realizados no Laboratório de Alta Tensão da Universidade Federal de Itajubá. A duração inicial da pesquisa foi de dois anos, e prorrogada por igual período para investigação das influências das condições atmosféricas nos resultados obtidos na etapa inicial. Apresenta-se uma breve comparação com a consagrada técnica de inspeção não invasiva em instalações energizadas, que faz uso de instrumentos sensíveis às ondas de calor (termovisores). Afirma-se que as condições atmosféricas não tiveram influência nas medições de nível de ruídos. Por fim, recomenda-se a substituição de qualquer isolador que indique nível de ruídos maior que zero ao ser inspecionado a partir do solo, próximo à base da estrutura (poste).