Correção de umidade para ensaios de impulso atmosférico em pequenos espaçamentos em ar - SALLES, Credson de (2004)
A utilização segura e eficiente de qualquer dielétrico gasoso exige o conhecimento do seu comportamento elétrico e de seus processos físicos. Dentre os dielétricos gasosos o mais utilizado em redes de potência de média e alta tensão é, sem sombra de dúvidas, o ar. O motivo de tal reside no fato do mesmo ser abundante, de graça e de se reconstituir depois da ruptura. No entanto, seu comportamento elétrico sofre alterações em função das variações climáticas e, conseqüentemente, nos valores de tensão de ruptura e de desvio padrão. O estudo de tais influências é realizado por meio de um trabalho tipicamente experimental partindo de resultados de ensaios realizados sob condições ambientais variadas. O fator de correção de umidade para os ensaios de impulso atmosférico firmado em normas nacionais e internacionais é um objeto de constante discussão. Atualmente existe algum acordo relativo à proposta estabelecida pela IEC 60. Porém, considerando, principalmente, pequenos espaçamentos em ar que são típicos dos equipamentos e sistemas em média tensão, há pouca informação sobre a eficácia das propostas de norma. Este trabalho tem como principal meta investigar a influência da umidade nos ensaios de impulso atmosférico, em relação ao valor crítico e ao desvio padrão. Sendo assim, tem-se por objetivo, levantar curvas capazes de representar a tendência do comportamento da tensão em função da umidade para os vários sistemas de eletrodos simplificados. Deste modo, o primeiro passo é analisar, utilizando uma ferramenta estatística, uma série de resultados de ensaios em eletrodos padrão, ou seja, Haste–haste e Esfera–esfera, e a partir desta análise definir um conjunto de curvas de tendência para melhorar a correção dos resultados dos ensaios de impulso atmosférico. Os ensaios foram executados com o gerador de impulsos HAEFELY 1.2kJ - 450kV do Laboratório de Alta Tensão da Universidade Federal de Itajubá. Várias séries de ensaios foram repetitivamente realizadas de modo a determinar quais são os parâmetros suficientes para a determinação das características de um isolamento em ar, bem como qual a influência das condições ambiente nos resultados dos ensaios de Impulso Atmosférico. Para a faixa de tensão na qual se realizou o estudo, determinou-se a utilização da conexão 3s-2p, que apresenta, entre as outras conexões a maior eficiência na faixa entre 30 [kV] e 180 [kV]. Utilizou-se os eletrodos básicos posicionados no interior da Câmara de Névoa Salina – Câmara Climática, onde condições específicas de umidade são estabelecidas, bem como foram aproveitadas as condições naturais do próprio laboratório. Os resultados dos ensaios foram estatisticamente analisados por meio de um software desenvolvido no LAT–EFEI, especificamente para este fim, onde não foi considerado nenhum fator de correção de umidade.Objetivando verificar o proposto em norma, foram realizados ensaios sistemáticos para comprovação utilizando-se os mesmos tipos de eletrodos utilizados no levantamento dos parâmetros. O método de ensaio utilizado, o Método dos Acréscimos e Decréscimos que tem sua validade amparada pela NBR6936 / abril -1992 de Técnicas de Ensaios de Alta Tensão da ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas. A análise dos resultados desses ensaios através do desvio padrão da tensão disruptiva corrigida, sugere que um melhor fator de correção de umidade pode ser obtido para ensaios de impulso atmosférico.