Utilização da simulação em avaliação de proposta de aplicação do pensamento enxuto em ambiente administrativo de uma instituição federal de ensino superior - PEREIRA, Aline Aparecida Rosa (2021)
A Manufatura Enxuta concentra-se na eliminação dos desperdícios por meio da melhoria dos processos, entretanto, os desperdícios não se acumulam somente nos processos produtivos, mas, também, nas atividades administrativas. A adaptação e aplicação dos conceitos enxutos nos ambientes administrativos recebe o nome de Lean Office e favorece as empresas a tornarem-se mais organizadas e competitivas. Porém, ainda assim apresenta complexidades para prever os resultados decorrentes das mudanças. Nesse sentido, a simulação pode ser utilizada para facilitar a análise dos impactos de maneira antecipada, permitindo a visualização das mudanças nos processos sem alterar a realidade. Neste contexto, este trabalho propõe a utilização da simulação de modo integrado aos conceitos enxutos, por meio do Mapeamento do Fluxo de Valor, para avaliar antecipadamente os resultados esperados pela proposta de implementação dos conceitos enxutos em ambientes administrativos, analisando o impacto da substituição de documentos físicos por digitais em um objeto de estudo. Este, caracteriza-se como um ambiente administrativo de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES), que realiza atividades financeiras e contábeis e foi escolhido por apresentar dificuldades em atender sua demanda. Com o intuito de identificar nos trabalhos já publicados, no que se refere, à adaptação e aplicação dos conceitos enxutos em ambientes administrativos, resultados alcançados, dificuldades identificadas e soluções implantadas, bem como se a Simulação a Eventos Discretos vem sendo utilizada para diminuir a resistência das pessoas à implantação dos conceitos enxutos nesses ambientes foi conduzida uma Revisão Sistemática da Literatura. Os resultados alcançados mostraram não somente uma redução do lead time médio do estado atual para o estado futuro simulado, como também um ganho expressivo de capacidade. O lead time médio do estado atual, que ficou acima dos 270.000 segundos, ou 75 horas efetivas de trabalho, foi reduzido no estado futuro para algo em torno de 180.000 segundos, ou 50 horas efetivas de trabalho. Ou seja, uma redução de 33,33%. Já a quantidade de notas pagas, que era de no máximo 145 por mês, segundo dados reais levantados do estado atual, foi aumentada no estado futuro para acima de 320. Ou seja, um aumento acima de 120%.