Gerenciamento da cadeia de suprimentos no setor automobilístico: um estudo de caso no consórcio modular - FIRMO, Ana Carolina Cardoso (2005)
O ambiente industrial envolvido em alta competitividade de mercado tem levado as empresas a repensarem suas formas de organização, buscando assim adotar estratégias mais colaborativas, qualificando suas relações com clientes e, principalmente, com seus fornecedores. No entanto, essa nova forma de relacionamento entre as empresas, fundamentada na interdependência dos agentes da cadeia de suprimentos, implica na utilização de novas técnicas de gestão, entre as quais se insere o Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (Supply Chain Management - SCM). O desenvolvimento e a aplicação dos conceitos de SCM apresentam grande crescimento nas indústrias automobilísticas devido ao alto nível de competitividade existente nesta atividade e ao seu pioneirismo na implantação de inovações tecnológicas e gerenciais dentro do ramo industrial. É o caso, por exemplo, da implantação de novos arranjos produtivos, como o Consórcio Modular, que se baseia na transferência das atividades de montagem dos produtos para os fornecedores de módulos. Para sua consolidação, esses fornecedores passam a ocupar a mesma planta da empresa responsável pelo consórcio. O objetivo desse trabalho é analisar como o modelo organizacional do Consórcio Modular auxilia no gerenciamento da cadeia de suprimentos de uma montadora de veículos comerciais que adota o modelo do consórcio modular e se responsabiliza pela coordenação da cadeia de suprimentos. Busca-se ainda verificar a influência da organização produtiva de consórcio modular na integração e coordenação da cadeia. Após um levantamento bibliográfico sobre SCM, mecanismos de integração e coordenação da cadeia de suprimentos, manufatura modular e as práticas de SCM no ramo automobilístico, foi conduzido um estudo de caso na planta da Volkswagen Caminhões e Ônibus, localizada em Resende – RJ. Foram entrevistados os gerentes industriais dos módulos e os gerentes de logística e armação/pintura da montadora, além de observações diretas efetuadas pelo pesquisador. De modo geral, pode-se constatar que o Consórcio Modular é mais adequado às atividades relacionadas à montagem do que as de fabricação. Destaca-se também a maior integração da montadora com seus fornecedores de primeira estância, conseqüência da proximidade física e do maior envolvimento dos fornecedores no desenvolvimento de novos projetos. Concluiu-se ainda que a integração e a coordenação da cadeia de suprimentos são diretamente influenciadas pela configuração da cadeia, estrutura de tecnologia de informação utilizada e estrutura organizacional adotada.