Aplicação de um engenheiro de registro (EDR) em barragens de acúmulo de água: benefícios na segurança - SILVA, André Carlos da (2022)
A sociedade moderna depende fortemente do fornecimento de água em abundância e com qualidade, para isso usualmente são construídas barragens. Essas construções normalmente atraem ocupação humana nas suas regiões a jusante. Dessa forma, fica evidente que o rompimento dessas estruturas põe em risco a vida das populações locais, daí a relevância de suas seguranças. A segurança da barragem depende fortemente da estrutura organizacional, da filosofia do empreendedor e da responsabilidade técnica dos atores envolvidos. Neste sentido, esta pesquisa buscou: apresentar o conceito do Engenheiro de Registro (EdR); a sua influência na melhoria contínua da segurança; propor um plano de trabalho para este profissional, aplicado as barragens de acúmulo de água, e; fazer uma estimativa dos custos associados à sua equipe. Para tal, foi realizado um levantamento da legislação brasileira voltada à segurança das barragens de mineração e de acúmulo de água. Também foi feito um estudo sobre as diretrizes e os parâmetros de segurança de barragens em contexto internacional, o histórico e aplicação do EdR e, por fim, a condição das barragens de acúmulo de água no Brasil. Como as barragens de mineração passaram por acidentes recentes, as leis e as metodologias de segurança para estas são mais rigorosas. Assim, sob a luz desta experiência, foi proposto uma lista de ações para o EdR para barragens de acúmulo de água, dividido em duas etapas, a primeira para atendido a Política Nacional de Segurança de Barragens, e a segunda para a melhoria contínua da segurança da estrutura, além disso, foi feito uma estimava chegando ao valor de R$ 0,13 por m³ consumido para a implantação de uma equipe de EdR.