Identificação de bicho-mineiro e ferrugem no cafeeiro utilizando processamento digital de imagens e redes neurais convolucionais - VENTURA, Charly Braga (2023)
A demanda do mundo por café aumenta a cada ano, atingindo, no período de 2022- 2023, 178,5 milhões de sacas de 60 kg, um aumento de 1,7% em relação ao período anterior de 2021-2022. A produção total da safra de café do Brasil no ano de 2022 foi calculada em 50,92 milhões de sacas de 60 kg de café beneficiado1, tornando assim o maior produtor mundial do produto. Com esse volume de produção, há uma necessidade crescente de melhoria da qualidade do produto devido às exigências dos mercados nacional e internacional. Porém, pragas como o bicho-mineiro e a ferrugem causam grandes danos em plantações de café, resultando em perdas da cultura anualmente. Vários métodos e técnicas vêm sendo desenvolvidas e aplicadas para avaliação do nível de infestação e controle destas pragas. Entre essas técnicas estão o uso de visão computacional e rede neural convolucional (CNN). Assim, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de ferramentas computacionais para identificar corretamente a presença de pragas, reduzindo o tempo de avaliação, o erro do avaliador e os gastos com mão de obra. As acurácias desses métodos desenvolvidos ficaram entre 99,67% e 97,00%. Além disso, foi desenvolvida uma ferramenta para quantificar o grau de infestação, alcançando uma acurácia de 86,67%.