Implementação de um Sistema de Transmissão em CCAT utilizando um Simulador Digital em Tempo Real - RTDS. - CARVALHO, Suzana Mensch de (2017)
A validação de sistemas de proteção através do uso do simulador RTDS (Real Time Digital Simulator) permite a criação de um ambiente de testes que, em termos de transitórios eletromagnéticos, se aproxima muito das condições reais às quais os equipamentos de proteção estarão submetidos quando estiverem instalados em campo. A fidelidade deste ambiente criado em laboratório dependerá das características do modelo do sistema de potência em questão implementado no software do RTDS. No caso de ITAIPU, por exemplo, até o desenvolvimento da pesquisa apresentada nesta dissertação, todos os ensaios de sistemas de proteção do setor de 50 Hz consideravam o sistema de transmissão em CCAT (Corrente Contínua em Alta Tensão) de forma simplificada, através de uma carga. Desta forma, o intuito desta dissertação é a apresentação de um novo modelo do sistema de transmissão de ITAIPU no RTDS, com um detalhamento maior do setor de 50 Hz, através da representação monopolar do sistema em CCAT. Através de análises comparativas entre este novo modelo e aqueles utilizados anteriormente chegou-se à conclusão de que as diferenças entre eles são sutis e que a escolha de um modelo mais simplificado ou de um mais detalhado deverá ser feita considerando-se o compromisso entre os fenômenos transitórios que se deseja representar e as limitações de hardware e software impostas pelo RTDS.