Aplicação de análises estatísticas em redes de distribuição de água: uma revisão sistemática da arte - ALMEIDA, Emerson Pessanha de (2021)
As pesquisas desenvolvidas nas redes de distribuição de água são de grande importância, haja visto os impactos sociais, ambientais e econômicos ocorridos devido à escassez do recurso hídrico. Logo, todo esforço científico denotado nas pesquisas que estudam os sistemas de distribuição de água são de grande relevância. Técnicas como modelagem matemática, simulação computacional e métodos estatísticos são amplamente empregados no intuito de obterem respostas mais fidedignas seja para a identificação da situação presente da rede, bem como para a predição de cenários, eventos de falhas, aumento de demanda, etc. O objetivo deste trabalho é a realização de uma análise sistemática da arte de pesquisas que usam modelos estatísticos para o controle e diminuição do volume de perdas de águas nos sistema de distribuição, identificando quais foram os modelos aplicados, obtendo assim o estado atual da arte, que servirá como norte para que futuros trabalhos possam se estruturar nas pesquisas mais relevantes que estudam o tema. A análise sistemática foi realizada após a aplicação de uma análise bibliométrica. A metodologia desenvolvida foi capaz de analisar um metadados composto por 4150 documentos retirados da base de periódicos Web of Science. Como resultado foi obtido uma visão geográfica do tema apontando os principais países, afiliações, periódicos e pesquisadores, bem como apontou os principais documentos, relevância do tema e os modelos estatísticos aplicados. Conclui-se que os modelos estatísticos mais aplicados são os de regressão, análise de sobrevida, técnica de Monte Carlo e a técnica de Poisson respectivamente. Outras dezoito técnicas foram utilizadas, porém em menores quantidades, o que não as tornam ineficazes, as redes de distribuição de águas são mecanismos complexos e requerem por vezes diferentes formas de abordagem que demandam modelos outros de análises estatísticas.