O uso do cotidiano nas dissertações do programa de MNPEF voltadas para a educação de jovens e adultos - FERREIRA, Douglas Beatriz (2021)
A presente dissertação tem como objetivo analisar como o cotidiano de alunos da modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos (EJA) tem sido utilizado em sala de aula por professores de Física, no âmbito do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF). Para isso, utilizamos como fonte de dados as dissertações produzidas neste programa, que tem como objetivo capacitar em nível de mestrado professores da Educação Básica quanto ao domínio de conteúdos de Física e de técnicas atuais de ensino para aplicação em sala de aula e exige um produto educacional aplicado nesse ambiente. Num recorte temporal de 2013 a 2019, encontramos 95 dissertações que relacionavam o cotidiano dos alunos e o ensino de Física. Com esta amostra foi feito um mapeamento que procurou identificar o polo originário das dissertações, o conteúdo de Física abordado, possíveis temas trabalhados, a modalidade de ensino, o tipo de instituição onde o produto educacional foi aplicado e os recursos de ensino utilizados na construção das propostas. Dentro desta amostra, percebemos que as dissertações que eram voltadas para a EJA traziam uma forte conexão com o cotidiano, especialmente em função de seu público alvo. Decidimos, então, voltar nosso olhar para essas produções, com o entendimento de que seria uma boa opção de análise, conforme estabelecido no objetivo do trabalho. Essa escolha nos propiciou um corpus documental com 8 dissertações para análise mais aprofundada. Em primeiro, lugar foi feito o mapeamento dessas 8 dissertações nos mesmos moldes do realizado com as 95 dissertações selecionadas anteriormente. O mapeamento realizado com as 95 dissertações mostrou que os trabalhos foram aplicados, em sua maioria, em escolas públicas e no Ensino Médio; que o conteúdo de Física mais trabalhado foi a Física Moderna e Contemporânea; que alguns trabalhos utilizaram temas no ensino de Física, com grande diversidade de assuntos e que, em se tratando de recursos de ensino, utilizaram mais de um recurso na aplicação do trabalho proposto. Realizando o mesmo mapeamento para as 8 dissertações voltadas à EJA vimos que todas foram aplicadas em escolas públicas; que o conteúdo mais abordado foi o Eletromagnetismo; que apenas um trabalho utilizou temas no Ensino de Física e que também utilizaram mais de um recurso na aplicação do trabalho proposto. O passo seguinte foi analisar como o cotidiano dos alunos da modalidade de ensino EJA estava sendo utilizado pelos professores de Física, no âmbito do MNPEF. Para isso, foram utilizadas as categorias estabelecidas no trabalho de Pierson (1997), no qual a autora realiza uma análise dos trabalhos apresentados no Simpósio Nacional de Ensino de Física (SNEF) dos anos de 1991, 1993 e 1995 com o intuito de verificar se o cotidiano estava fazendo parte das pesquisas desenvolvidas. Dentre as categorias utilizadas em nossa análise, foi possível perceber que a categoria voltada à aplicação/exemplificação do conhecimento físico a partir do cotidiano dos discentes foi a que mais apareceu em nosso resultado, ao passo que a categoria voltada à problematização do cotidiano dos alunos em relação aos conhecimentos físicos foi a menos presente. A análise foi realizada a partir da seleção e classificação de excertos presentes nessas 8 dissertações que, em nosso entender, foram os mais representativos de cada uma das categorias de análise utilizadas neste trabalho.