Análise da fadiga em trabalhadores de uma empresa de pequeno porte: NASA-TLX e SWAT Simplificado. - REZENDE, Naia Antunis de (2015)
Após buscas em bases de pesquisa foi possível notar que são poucas as publicações que estudam a ergonomia em empresas de pequeno porte. Porém a quantidade dessas empresas no Brasil é muito grande. Por isso, é importante que mais estudos tratem desse assunto. Para abordar a ergonomia no seu mais amplo sentido este trabalho utilizou o método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Este é um método que auxilia a coleta de dados e análise de uma pesquisa que busca compreender o trabalho de uma determinada organização. A AET é flexível e possui diversas técnicas que auxiliam uma melhor compreensão do sistema analisado. Foi possível observar que existem diversas pesquisas na área de ergonomia, porém ainda existem poucas publicações na área de ergonomia na indústria, principalmente na área cognitiva. Neste trabalho foi realizado um estudo de caso com a finalidade de analisar a fadiga de trabalhadores multifuncionais de uma empresa de pequeno porte que possua um sistema de produção por encomenda. Para isso a AET foi utilizada como base de coleta de dados para que todos os aspectos da ergonomia do trabalho fossem analisados. Para garantir o sucesso na implementação é importante que o pesquisador seja imparcial e analise todos os aspectos diante da visão de todos os interlocutores como diretoria, supervisores, trabalhadores, entre outros. Durante esse trabalho foi possível observar de perto os trabalhadores, assim como entrevistá-los. Além disso, foi importante avaliar a fadiga do trabalhador durante uma fase de baixa demanda. Durante a coleta de dados notou-se a necessidade de compreender a fadiga do trabalhador, que se mostrou ocioso e desmotivado. Para que a subjetividade da fadiga fosse compreendida pelo pesquisador foram utilizadas duas das técnicas melhor avaliadas para a mensuração da fadiga: o National Aeronautics and Space Administration – Task Load Index (NASA-TLX) e o Subjective Workload Assessment Technique Simplificado (SWAT Simplificado). Foram realizadas medidas com essas duas técnicas durante a segunda e a sexta-feira, pois os trabalhadores afirmaram sentir diferenças na motivação durante esses dias. Após a coleta de dados foi possível realizar um diagnóstico da situação atual da empresa além de fornecer recomendações à empresa para uma melhoria tanto para saúde do trabalhador como para a produtividade da empresa. Com este trabalho foi possível verificar que aspectos como a ociosidade e monotonia podem afetar a motivação do trabalhador o que pode gerar, por exemplo, uma alta rotatividade na empresa.