As redes da viola caipira artesanal de um Luthier do Sul de Minas Gerais. - LIMA, Matheus Leite Siqueira de (2019)
A pesquisa tem por objetivo de compreender a rede de atores da viola caipira artesanal, do luthier e violeiro Índio Cachoeira, da cidade de Alfenas, no sul de Minas de Gerais, por meio da pespectiva da Teoria Ator-Rede (TAR). Pretende-se com este estudo analisar a viola como artefato sociotécnico, mapear e descrever as redes de atores humanos e não-humanos (materiais e imateriais) que a afetam. Investigar através de documentos, entrevistas de campo as características e particularidades do instrumento musical pesquisado. A teoria ator-rede é utilizada para embasar os processos estruturais e metodológicos deste trabalho a fim de identificar e aplicar conceitos como: estabilizações, simetrias, associações, hibridismos, controvérsias e as traduções levantadas no projeto. Esta pesquisa científica busca também um viés interdisciplinar em novas abordagens sobre desenvolvimento, tecnologias e assuntos ligados à área musical.