Avaliação do potencial de internacionalização de micro e pequenas empresas-MPES: um estudo na incubadora de empresas de base tecnológica no município de Itajubá-MG - DE LORENZO, Marco Antonio (2021)
Dada a importância que as Micro e Pequenas Empresas (MPE) apresentam para a geração de renda e emprego no Brasil e sua pequena participação nos negócios internacionais, faz-se necessário ampliar a discussão sobre seu processo de internacionalização. Desta forma, o objetivo desta dissertação é identificar e analisar a presença e a interação dos fatores internos (organizacionais) como indicadores de condições favoráveis à internacionalização de MPE da Incubadora de Empresas de Base Tecnológica de Itajubá. Por meio de uma Survey, 72 startups incubadas e graduadas pelo ambiente de inovação da Incubadora de Empresas de Base Tecnológica de Itajubá/MG (Incit) foram convidadas a responder um questionário no intuito de apresentar os resultados à administração pública local para o direcionamento de políticas públicas de estímulo ao empreendedorismo internacional. A partir da análise descritiva de 36 respostas recebidas e validadas durante o 2º semestre do ano de 2021, conclui-se que, de maneira geral, as empresas apresentam potencial para se internacionalizarem. Mesmo sem suporte a sua inserção em mercados externos, algumas empresas respondentes já se internacionalizaram. Existe um alto índice de capital humano e uma latente capacidade de inovação, havendo falhas no planejamento de marketing e pouca experiência internacional.