Desenvolvimento regional e a importância de soluções online para a inclusão digital - CARNEIRO, Mário Brandão (2024)
O propósito deste trabalho é demonstrar que o uso da tecnologia da informação pode impactar positivamente a prestação de serviços públicos, levando em conta os conhecimentos no campo teórico do desenvolvimento regional, da computação e da engenharia elétrica. Trata-se de uma pesquisa sobre a situação dos softwares de gerenciamento usados em prefeituras no Sul de Minas Gerais, a fim de buscar soluções no campo da Engenharia para os problemas identificados, por meio do desenvolvimento de um software livre. Esta pesquisa é relevante, já que o uso do citado software irá melhorar as buscas por informações, assim facilitando o cotidiano dos servidores e da população, além de diminuir a lentidão da burocracia, com respostas rápidas que aperfeiçoem o gerenciamento e comunicação aos cidadãos. Do ponto de vista metodológico, foram realizados um levantamento, a análise de documentos e entrevistas com gestores de dez municípios do Sul de Minas Gerais. Mediante as análises e resultados, foi constatada a inexistência de um sistema de comunicação no formato de um banco de dados associado aos hardwares que garanta a preservação e circulação eficiente de informações da gestão da municipalidade. Como produto, propõe-se a criação de uma plataforma online livre, de fácil acesso para a população, com funções de comunicação por vídeo e texto; protocolo e autenticação de documentos; assinatura digital; agendamentos agilizados; conectividade do banco de dados de fornecedores; conectividade de aparelhos móveis; solicitações diversas; planilhas de gerenciamento de informações; e segurança de dados de forma a estruturar um cenário competitivo para os municípios estudados. Além disso, o uso de ferramentas de software como a Inteligência Artificial (IA) também contribuirá para mitigar as desigualdades sociais. Espera-se que, com o desenvolvimento do software direcionado ao conceito de Cidade Interativa/Inteligente, os problemas existentes com as tecnologias atuais sejam detectados e, a seguir, sejam apresentadas soluções para o desenvolvimento local/regional. Esta pesquisa se dedicou à concepção e implementação de uma solução voltada para aprimorar a comunicação em âmbito municipal, A tese aborda as questões de comunicação enfrentadas por determinados municípios e explora como a aplicação de conceitos da engenharia pode oferecer soluções autônomas para superar essas dificuldades de forma eficaz. Assim, o ineditismo desta pesquisa é a aplicação da engenharia a serviço dos municípios pequenos e médios do Sul de Minas Gerais com a pretensão de contribuir para o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 9) da Organização das Nações Unidas (ONU) e, também, podendo ser soluções replicáveis, face as predisposições de impacto positivo na sociedade.