Modelagem Dinâmica de Turbinas Hidráulicas Axiais de Dupla Regulagem para Estudos de Estabilidade Angular Transitória em Sistemas Elétricos de Potência. - SANTOS, Marcell Silva Carvalho dos (2012)
Os modelos dinâmicos de máquinas e componentes que compõem o sistema elétrico de potência são fundamentais para muitos estudos que se realizam sobre ele. Para que estes estudos possuam validade, é necessário que os modelos dinâmicos associados tenham uma boa correspondência com a realidade. Este trabalho apresenta modelagens de turbinas hidráulicas axiais de dupla regulagem (Kaplan convencional de eixo vertical ou no arranjo tipo Bulbo, de eixo horizontal), cuja utilização está em ascensão graças ao crescimento no número de projetos de hidrelétricas de baixa queda, onde são normalmente utilizadas essas turbinas. Aqui, são apresentados alguns conceitos importantes destas turbinas e de alguns de seus principais componentes. No final, são verificadas as respostas dos modelos dinâmicos desenvolvidos por meio de simulações computacionais, quando estas turbinas de dupla regulagem encontram-se inseridas em sistemas elétricos de potência. Também são comparadas as respostas destes modelos com as respostas dos modelos tradicionalmente utilizados para se representar as turbinas de simples regulagem.