Uma ferramenta para avaliar a qualidade de vida no trabalho dos servidores técnico-administrativos da UNIFEI - PEREIRA, Valéria Marcondes (2003)
O termo Qualidade de Vida no Trabalho tem sido analisado com mais riqueza de detalhes por diversas instituições. É muito abrangente e pertinente à época em que super valoriza-se o conhecimento, a tecnologia, a liderança e outros fatores diversos, porém, muitas vezes, deixa se de lado o principal agente sujeito destas implementações em nossas empresas. Com a evolução dos estudos na área social, as organizações passam a investir na melhoria da Qualidade de Vida no Trabalho, cujo resultado é um ambiente mais humanizado, representado pela melhoria nas relações entre chefias e subordinados. Há necessidade de uma postura vigilante contra todas as práticas de desumanização no trabalho. A tarefa essencial do líder consiste em propiciar a existência de condições e métodos de trabalho, de modo que as pessoas alcancem seus próprios objetivos através da orientação de seus esforços em direção às metas da empresa, para que surjam menos insatisfações. Conscientização em todos os sentidos de respeitar e ser respeitado como profissional, o autoconhecimento e o conhecimento do outro são componentes essenciais na compreensão de como a pessoa atua no trabalho, dificultando ou facilitando as relações. A pesquisa desenvolvida apresenta resultados baseados no modelo de QVT de Walton, realizado através de questionários. Verificou-se a viabilidade de aplicação do modelo em instituições de ensino, servindo como ferramenta de medida de Qualidade de Vida no Trabalho.