Aplicação de delineamento de experimentos para o processo de solda à projeção - COLOMBARI, Roland Robert (2004)
O presente trabalho é uma aplicação prática da técnica de Projeto e Analise de Experimentos para o processo de solda por projeção. O principal objetivo foi identificar a influência de alguns fatores deste processo na qualidade da solda. Dentre os vários fatores que envolvem este processo, foram avaliados a pressão da linha, o tempo de solda, a potência e a retenção. Como parâmetros de qualidade para a solda, foram analisados a resistência ao ensaio de torque, a interferência dos respingos de solda na porca, a deformação da rosca e o consumo de corrente elétrica. Para a resistência ao torque verificou-se que em grandes pressões da linha a resistência da solda tende a diminuir, também foi possível observar que existe uma relação direta com o aumento da potência e do tempo de solda. Também foi possível observar que com o aumento da potência, aumenta também a interferência na rosca devido aos respingos de solda e deformação da rosca. Quanto aos respingos, também foi observado que a sua incidência era maior para maiores pressões na linha. Concluiu-se também que apesar da pressão da linha ser um fator imprescindível para o processo de solda a projeção, o seu aumento pode provocar o enfraquecimento da junta, pois expulsa o metal fundido da região de solda. Com um menor grau de significância identificou-se o fator tempo de retenção.