Estudo da codigestão anaeróbia de dejetos bovinos e suínos: análise da viabilidade técnica e econômica - PINTO, Jucimar Augusto (2021)
O crescimento da produtividade bovina e suína é resultado da modernização dos sistemas de produção intensivo de confinamento. No entanto, o acúmulo de dejetos, na ausência de saneamento, impacta o meio ambiente e favorece a proliferação de doenças. O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo teórico do aproveitamento energético do biogás proveniente da codigestão de dejetos bovinos e suínos em biodigestores anaeróbios, convertendo um passivo ambiental em fonte de energia renovável e produção de digestato, um biofertilizante natural. A mistura de dois ou mais tipos de substratos visa a otimizar a funcionalidade dos biodigestores anaeróbios nos aspectos quali-quantitativo proporcionando processos contínuos de produção de biogás. A análise foi feita utilizando dados teóricos da literatura de produção diária de dejetos por animal em que a melhor geração quantitativa de metano foi a proporção de 4 partes de dejetos de bovinos por 1 parte de dejetos de suínos. Após a análise da produção de biogás do substrato realizou-se estudo da viabilidade técnica e econômica por meio das ferramentas de projeção de investimentos Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Custo Nivelado de Energia (LCOE), bem como o mapeamento do potencial de codigestão identificado e o estudo de emissões evitadas de Gases de Efeito Estufa (GEE) associadas a essa aplicação. Os resultados mostraram que empreendimentos de plantas de biogás resultante da codigestão de dejetos passam a ser viáveis a partir de 1.410 cabeças de bovinos e 2.350 cabeças de suínos. Essa quantidade de animais e proporção de dejetos resulta na vazão de metano de 163,41 m³∙d-1 o que corresponde a um potencial energético de 128 MWh∙ano-1 classificando o empreendimento como microgeração distribuída conforme resoluções da Agência Nacional de Energia Elétrica No 482/2012 e No 687/2015. O presente trabalho mostrou que os biodigestores são importantes mecanismos de saneamento para o meio rural e agroindústria melhorando as condições de vida e agregando valor à cadeia produtiva do agronegócio.