Alvina: um protocolo para orientar o desenvolvimento e validação de tecnologias baseadas em aba para o tratamento do autismo - ALVES, Fábio Junior (2022)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento que afeta cerca de 1-2% da população global e leva a desafios de longo prazo na vida social diária dos indivíduos com o transtorno. Baseado principalmente em sintomas comportamentais, o diagnóstico do TEA geralmente se dá a partir do segundo ano de vida. Além disso, as pesquisas apontam que as taxas de prevalência desse transtorno têm aumentado durante as últimas três décadas. Intervenções precoces baseadas na Análise do Comportamento Aplicada (ABA) tem contribuído com bons resultados nos tratamentos, demonstrando melhorias significativas na linguagem, capacidade cognitiva e habilidades sociais para muitos indivíduos com TEA. Além da ABA, Tecnologias Assistivas (TAs) como jogos, robôs entre outras, contribuem positivamente no processo de desenvolvimento e aprendizagem em comparação com outros métodos instrucionais. Assim, associar as práticas da ABA ao uso da tecnologia pode contribuir para processos de intervenção controláveis, estruturados, adaptáveis, estimulantes e cada vez mais efetivos. No entanto, observa-se que as TAs projetadas com base nos princípios da ABA para o tratamento do TEA não atendem aos critérios propostos por esta ciência. Dessa maneira, o principal objetivo deste trabalho foi propor o ALVINA: (A Protocol to Guide the Development and Validation of ABA-Based Technologies for the Treatment of Autism) um protocolo que orienta o desenvolvimento e validação de TAs fundamentadas nos princípios da ABA para o tratamento do autismo. Como forma de ampliar as reflexões e reforçar a importância e os benefícios do ALVINA, foi realizada uma avaliação, a qual ocorreu por meio da aplicação de questionários, em que participaram profissionais da computação e Analistas do Comportamento. Como resultado dessa avaliação, estes profissionais destacaram a relevância das informações do ALVINA, considerando-o capaz de envolver pontos importantes e essenciais no processo de compreensão de como validar e projetar TAs baseadas em ABA para o tratamento do TEA, além de atender de forma inteligível os princípios fundamentais desta ciência. Tudo isso demonstra o reconhecimento por parte dos profissionais envolvidos na avaliação do ALVINA sobre a importância e necessidade de um protocolo para o desenvolvimento e validação de uma TA proposta para ser utilizada durante o processo de intervenção. Ademais, como forma de demonstrar a aplicabilidade do ALVINA, este foi utilizado para validar o SEIA: Sistema de Ensino Baseado em Inteligência Artificial e ABA e o TEO: Uma Suíte De Jogos Interativos Para Apoio ao Tratamento De Crianças Com Autismo. Por meio desta validação, os Analistas do Comportamento analisaram as fragilidades e potencialidades do SEIA e do TEO. As orientações descritas pelo ALVINA também foram utilizadas para o desenvolvimento de um protótipo chamado AUTISMALG: Aplicativo para Auxiliar no Ensino da Identificação e Contagem de Algarismos para Crianças com Transtorno do Espectro Autista. Esse protótipo, se propôs identificar e compreender a aplicação das recomendações de cada diretriz proposta pelo ALVINA no desenvolvimento de uma TA. Por fim, espera-se que as orientações propostas por este protocolo sejam eficientes na validação e desenvolvimento de TAs, visando garantir a execução correta das práticas da ABA durante o processo de intervenção, proporcionando, assim, melhorias para o tratamento dos indivíduos com TEA.