Análise de sensibilidade das variáveis de influência em afundamentos de tensão utilizando projeto e análise de experimentos (DOE). - NUNES JÚNIOR, Marco Antônio Silva (2012)
Esta dissertação apresenta uma análise de sensibilidade de variáveis aleatórias nos distúrbios de afundamentos de tensão utilizando-se a Metodologia de Planejamento e Análise de experimentos conhecida como DOE – Design of experiments. O DOE permite analisar a significância de fatores de entrada e suas interações em determinado processo. Neste contexto, este trabalho aplica esta metodologia na análise de sensibilidade das variáveis de influência nos parâmetros de afundamentos de tensão. A análise é feita no sistema de transmissão de duas importantes concessionárias brasileiras: CEMIG e CEMAT. No caso da CEMIG, a análise é feita com base em dados tanto de medição, quanto de simulação e no caso da CEMAT as conclusões são feitas baseando-se em dados de simulação. Algumas conclusões, que antes eram intuitivas, foram demonstradas utilizando-se o DOE. Por exemplo, viu-se que faltas trifásicas são as faltas mais severas assim como o índice SARFI-X é muito influenciado pelo número de faltas.