Padronização de projetos elétricos de pequenas centrais hidrelétricas - LIMA, Roberth dos Santos (2002)
Este trabalho apresenta uma proposta de padronização para projetos elétricos de pequenas centrais hidrelétricas, e tem como objetivo otimizar algumas soluções para os casos mais comuns, considerando a grande diversidade de opções. O desenvolvimento da dissertação é fruto do estudo e análise de diversos casos reais de projetos de centrais hidrelétricas. Além dos projetos, foram consultadas diversas bibliografias que tratavam sobre tema em estudo, levados em consideração todas as propostas apresentadas pelos respectivos autores e, finalmente, como síntese a todas as observações feitas nesse estudo, a apresentação de uma solução otimizada para o emprego dos componentes elétricos e uma proposta para estimativa dos respectivos custos. O principal resultado deste trabalho é apresentar uma proposta inicial à padronização de informações consideradas extremamente importantes à execução de um projeto de central hidrelétrica.