Análise e previsão de secas no norte de Minas Gerais utilizando machine learning - RIBEIRO, Peterson Logullo (2024)
O semiárido brasileiro é uma das regiões mais impactadas pelas mudanças climáticas. Este estudo investigou os eventos de seca ocorridos entre janeiro de 1961 e julho de 2020 em 25 municípios da mesorregião Norte de Minas Gerais, que fazem parte do semiárido brasileiro, e implementou um modelo de previsão de secas para 5 municípios selecionados usando uma Rede Neural Recorrente (RNN). Utilizou-se o Índice Padronizado de Precipitação e Evapotranspiração (SPEI) na escala de 12 meses (SPEI-12) para verificar a duração, magnitude, intensidade e frequência relativa das secas, com dados diários de precipitação e evapotranspiração potencial. Os resultados mostraram um aumento na frequência dos períodos secos em todos os 25 municípios analisados a partir de 1990. Além disso, a análise de uso e ocupação da terra entre 1990 e 2020 revelou mudanças significativas, como o crescimento da silvicultura (116,08%), agricultura e pastagem (25,45%), áreas urbanas e outras áreas não vegetadas (103,76%) e mineração (250%). Concomitantemente, houve redução da formação florestal (-14,01%), savânica (-9,34%) e áreas de rios e lagos (-29,36%). Essas alterações no uso da terra podem ter contribuído para o aumento observado na frequência das secas. Na análise de previsão de secas, utilizando rede neural recorrente, constatou-se que, embora todos os 5 municípios selecionados tenham apresentado boas performances de previsão para o SPEI12, São João da Ponte destacou-se como o município com melhor desempenho. A apresentação da melhor performance nas previsões de seca representa um resultado significativo, pois pode servir como uma ferramenta útil para gestores na implementação de estratégias preventivas contra os impactos da seca, incluindo medidas de conservação de água e práticas agrícolas mais eficazes e adequada gestão do território. O estudo também evidenciou que a eficácia do modelo pode variar conforme as características físicas e climáticas dos municípios analisados. Esses resultados podem contribuir para o ODS 6 - "Água Limpa e Saneamento", enfatizando a gestão e regulação dos recursos hídricos para garantir a segurança hídrica em regiões propensas à seca, através de ações como o planejamento avançado para o desenvolvimento de planos de contingência, reduzindo impactos negativos em atividades agrícolas, geração de energia e outros setores dependentes da disponibilidade hídrica.