Uma proposta de arquitetura multi-agente para operação de sistemas elétricos - AOKI, Alexandre Rasi (2003)
Há uma demanda permanente por novas ferramentas computacionais necessárias para operação, supervisão, análise e planejamento de sistemas elétricos. Devido às características da aplicação, estes softwares se tornam maiores e mais complexos, e quando terminados são difíceis de manter e integrar com aplicativos antigos. O objetivo principal desta tese é propor um novo tipo de arquitetura de sistema multi-agente capaz de auxiliar os operadores de sistemas elétricos no seu trabalho de operação, com enfoque especial para as tarefas de restabelecimento após uma falha. A arquitetura do sistema multi-agente foi dividida em dois pacotes de agentes. O primeiro é composto por “Agentes de Suporte”, os quais são responsáveis por prestar serviços que auxiliem o processo de tomada de decisões, como: estabelecer e coordenar a comunicação entre os agentes, atualizar o modelo computacional, interface com o mundo real, etc. O segundo pacote é composto por “Agentes Especializados”, que são os detentores do conhecimento específico empregado na análise e solução dos problemas encontrados no domínio de aplicação. Os principais benefícios alcançados com o modelo multi-agente foram: comportamento cooperativo, processamento concorrente, topologia distribuída e arquitetura aberta. O comportamento cooperativo é caracterizado por trocas dinâmicas de informação entre os agentes e possibilitando a divisão de tarefas, reduzindo as características hierárquicas do processo de decisão. Já o processamento concorrente melhora o uso da capacidade de hardware e diminui o tempo de resposta. A topologia da arquitetura proposta é distribuída, o que torna possível no processo de abstração a divisão do sistema em um número menor de partes, limitado pelas características funcionais. E ainda, a arquitetura proposta é aberta, permitindo a adição de componentes e a expansão do sistema, como parte de um sistema maior com a criação de novos níveis de análise. Como um exemplo de aplicação da arquitetura proposta foi implementado na prática em subestações elétricas e em sistemas de distribuição de concessionárias de energia elétrica do Brasil.