Agente de MPO e a educação financeira como instrumento de apoio à adimplência das operações de microcrédito produtivo orientado: um estudo de caso em agências de uma instituição financeira - FRANÇA, Márcio Alberto de (2021)
A pesquisa teve como objetivo analisar o emprego da Educação Financeira pelo Agente de MPO como uma ferramenta de manutenção da adimplência no processo de concessão e condução de operações de Microcrédito Produtivo Orientado de agências bancárias de perfil varejo de uma instituição financeira brasileira, revelando a importância do agente do microcrédito em todo esse processo, desde a prospecção do público-alvo até sua concessão e condução, o qual passa a exercer papel de um consultor ao tomador do microcrédito e torna-se fundamental para sua continuidade. A pesquisa realizada é de natureza aplicada e se classificou como um estudo de caso de caráter descritivo e exploratório e sua pesquisa de campo foi realizada em duas agências bancárias de perfil varejo de uma instituição financeira brasileira com o objetivo de conhecer o processo concessão de microcrédito dessa instituição. A pesquisa de campo contou também com entrevistas estruturadas junto aos funcionários e tomadores (ou potenciais tomadores) de microcrédito das agências bancárias estudadas, com o objetivo de medir o nível de conhecimento que esses entrevistados têm sobre o tema Educação Financeira e sua percepção da importância do trabalho do agente de microcrédito. Ao final da pesquisa são apresentados entendimentos sobre como o tema Microcrédito Produtivo Orientado é conduzido por essa instituição financeira e de como o tema é percebido pelos seus funcionários e tomadores. Como a pesquisa teve seu foco no trabalho do Agente de MPO ela buscou estabelecer um modelo de estrutura mínima para que esse profissional possa executar seu trabalho com qualidade eliminando e/ou reduzindo deficiências de estrutura, suporte e formação na execução das atividades inerentes ao processo do Microcrédito Produtivo Orientado.