Análise do valor percebido pelo aluno de graduação em uma instituição pública de ensino superior - VIANA, Welbersom Silva (2023)
Buscar a qualidade agregando valor para o estudante, pode ser muito benéfico ao ensino superior, não apenas do ponto de vista financeiro, mas principalmente sob o aspecto institucional. Essa busca pela geração de valor tem como intuito atrair e reter estudantes. Por essa mesma razão, é de suma importância que as instituições de ensino superior (IES) tenham a meta estratégica de manter um relacionamento duradouro com os seus discentes. Atualmente, as IES se deparam com um paradoxo: por um lado se tem a oferta do ensino superior em franco crescimento, com a abertura de diversas instituições, soma-se a isso o fato da popularização do ensino superior, concedendo amplo acesso aos estudantes. Entretanto, por outro lado, a cada ano se observa os contingenciamentos cada vez maiores voltados para a educação. Diante desse cenário, a busca pela qualidade agregando valor para o aluno se mostra como um meio de diferenciação crucial para a criação de vantagem competitiva sustentável, visando atrair e reter alunos. Em uma primeira etapa deste estudo foi proposta uma revisão sistemática de literatura com o intuito de identificar os componentes de valor percebido citados na literatura. De acordo com as pesquisas, de uma forma geral o que mais motiva os trabalhos é a busca pela melhoria do relacionamento entre instituição e aluno. Posteriormente, foi adotada a metodologia survey com a finalidade de coletar, dentro da universidade, a expectativa discente sobre a percepção de valor. Para a análise dos dados obtidos na pesquisa, utilizou-se o método GRA. Essa metodologia possibilita sintetizar e classificar as diversas variáveis estudadas em informações úteis, demonstrando quais as melhores alternativas para o processo. De uma forma geral, os resultados poderão auxiliar as instituições de ensino superior na identificação do que agrega valor à prestação de serviços, de acordo com o aluno. Assim, a GRA permitiu um ranqueamento no qual se tem a dimensão qualidade, a dimensão social e a dimensão custo como as três dimensões mais consideradas pelos discentes, respectivamente.