Modelagem da Força de Usinagem no Fresamento de Faceamento de Alto Avanço do Aço ABNT 1045. - SILVA, Edinaldo Luciano da (2014)
Nos últimos anos, a crescente demanda do mercado consumidor por produtos mais acessíveis, tem feito com que as indústrias de manufatura invistam em novas tecnologias e processos de fabricação, visando baixar custos e aumentar a produtividade. A usinagem é um dos mais importantes processos de fabricação. Dentre eles, o fresamento com alto avanço por dente, que pode ser aplicado com o uso de fresas com pequenos ângulos de posição, devido ao efeito de afinamento dos cavacos. Embora a profundidade axial de corte seja limitada à menos de 2 mm, o avanço elevado torna-se um método de fresamento altamente produtivo. No processo de desbaste, a máxima taxa de remoção de material por unidade de tempo dentro do intervalo de máxima eficiência é o foco principal para muitas empresas de usinagem. Nesta operação verificam-se altos esforços de corte e desgaste significativo da ferramenta. O presente trabalho apresenta a modelagem da força de usinagem máxima e média (RMS) no fresamento de faceamento de alto avanço do aço ABNT 1045. A metodologia de superfície de resposta foi utilizada para modelar a força de usinagem, com a estratégia de entrada direta e sentido de corte concordante. Neste contexto, também foi avaliada a estratégia por rolagem, sendo que em cada estratégia foram analisados o desgaste de flanco, a vida da ferramenta e o volume de cavaco removido.