A educação ambiental em diálogo com a língua portuguesa no Brasil: uma análise da produção acadêmica – teses e dissertações - SOUZA, Luciana Leite de (2024)
Esta dissertação de mestrado tem como principal objetivo uma análise dos relatos de pesquisas em Educação Ambiental (EA) que problematizam os possíveis diálogos entre a disciplina de Língua Portuguesa (LP) e a Educação Ambiental (EA). Os objetivos específicos que orientaram este trabalho foram: identificar e analisar os caminhos propostos nas teses e dissertações para o estabelecimento de uma relação entre os campos da LP e da EA; também analisar e identificar os referenciais teóricos metodológicos que dão suporte para a relação entre os campos da LP e da EA; e construir possíveis significados e sentidos sobre a relação entre a disciplina de LP e a EA a partir da análise de dissertações e teses selecionadas para o estudo. A pesquisa foi orientada pelos referenciais teórico-metodológicos associados à perspectiva de Bakhtin (2004) para quem a arena discursiva é o lugar em que se defrontam valores, posições, vozes e esse entrecruzamento que tornam o signo vivo e móvel. Esta trata-se de uma pesquisa documental inserida no âmbito de um projeto mais amplo intitulado Educação Ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica – teses e dissertações (Projeto EArte). A análise dos objetivos/questões de pesquisa dos trabalhos que compõem o corpus desta dissertação – qual seja 11 dissertações e 1 tese em EA que exploram o diálogo entre a EA e a LP – nos permitiu reconhecer alguns possíveis temas de estudo, entre eles: questões ambientais nos livros didáticos, a EA através da produção de textos; metodologias e sequências didáticas da EA nas aulas de LP; EA nas aulas de LP através dos gêneros textuais; representações do Meio Ambiente na literatura infantil. Diante desses temas, selecionamos três dissertações cujos indicadores apontavam para o LD de LP como um veículo no qual circulam discursos acerca da temática ambiental. Durante a análise dos enunciados dessas dissertações, pudemos perceber uma forte carga ideológica atravessando os textos dos LD de LP; a intervenção efetiva do mercado editorial na seleção das coleções dos LD de LP; as concepções controversas acerca da temática ambiental nos textos dos LD de LP o que tensiona a relação ser humano e natureza, deixando-a dicotomizada e por vezes carregada de culpa. Ainda foi possível observar nos enunciados das pesquisas a carga preconceituosa com relação aos povos originários do Brasil através de tirinhas as quais reforçam discursos atravessados de ideias cristalizadas e preconceituosas que repetem o discurso do colonizador.