Desenvolvimento de protocolo tecnológico para melhoria no controle de perdas de água para aplicação em sistemas de abastecimento de água de médio porte - NOGUEIRA, Felipe Pires (2023)
Os sistemas de abastecimento de água são estruturas complexas compostas basicamente de captação de água, adução, tratamento, reservação e distribuição, esta última formada por redes de distribuição de água. As perdas reais e aparentes ocorrem ao longo de toda a estrutura, com destaque as redes de distribuição de água que devido a quantidade de conexões provocam as maiores perdas. Alguns procedimentos e protocolos são feitos no sentido de mitigar o problema, mas estes podem ser aprimorados. Nesta direção o objetivo deste trabalho é de propor um protocolo para auxiliar no controle de perdas em sistemas de distribuição de água, sendo considerado um sistema fictício de médio porte. Para esta finalidade serão vencidas as etapas em síntese de: diagnostico do sistema e coligação de dados, avaliação de metodologias existentes e proposição de protocolo para esta finalidade. Os resultados demonstram que o protocolo tem um potencial de contribuição importante para melhorar a eficiência hídrica e energética em sistemas hídricos, como é o caso das redes de distribuição de água.