Análise da influência das mudanças climáticas no aproveitamento hidroenergético da bacia hidrográfica do rio Sapucaí - BARBOSA, Marina de Almeida (2024)
Mudanças climáticas são alterações no clima causadas pelo aquecimento global decorrente do aumento da emissão de Gases do Efeito Estufa (GEE) de origem antrópica. Essas alterações do clima representam um desafio significativo para o meio ambiente e setores econômicos, incluindo o energético. Como a geração de energia elétrica no Brasil é predominantemente de fonte hidrelétrica, o conhecimento da dinâmica dos processos de precipitação e vazão torna-se essencial para a operação e análise das vulnerabilidades do sistema as alterações climáticas. O presente estudo analisou o aproveitamento hidroenergético da bacia hidrográfica do Rio Sapucaí em cenários de mudança climática, utilizando para isso o Modelo Hidrológico de Grandes Bacias MGB-IPH e as projeções climáticas do NASA Earth Exchange Global Daily Downscaled Projections (NEX GDDP), a partir dos cenários SSP2-4.5, intermediário e SSP5-8.5, de altas emissões do Sexto Relatório (AR6) do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Os resultados indicam uma tendência de estabilidade ou leve aumento na potência gerada nos cenários de mudança climática, especialmente no SSP5-8.5, que prevê maiores emissões. Sublinhando a necessidade de integrar as projeções climáticas no planejamento e gestão dos recursos hídricos para garantir a resiliência e sustentabilidade da geração hidrelétrica no Brasil frente às mudanças climáticas