Desenvolvimento de um Modelo Computacional para Monitoração e Diagnóstico de Centrais Termelétricas de Ciclo Combinado Utilizando o Método Termoeconômico. - RÚA OROZCO, Dimas José (2013)
Diante do uso generalizado dos combustíveis de origem fóssis na geração de eletricidade no mundo, o monitoramento e diagnóstico termoeconômico aparecem como uma ferramenta muito útil para identificar e quantificar, em termos do consumo de combustível, as anomalias presentes nos componentes de sistemas energéticos, entre eles os ciclos combinados. Em sentido termodinâmico, o diagnóstico é definido como a arte de descobrir anomalias pelo monitoramento das condições de funcionamento de um sistema energetico e sua comparação em relação a um estado de referência caracterizado pelo seu desempenho sem anomalias. O diagnóstico termoeconômico é baseado na aplicação do conceito de exergia, o qual deriva, por sua vez, nos conceitos de custo exegético e anomalia tanto intrínsecas como induzidas. Para a central termelétrica de ciclo combinado de Ratchaburi, instalada na Tailândia, foi desenvolvido um sistema computacional para a monitoração e diagnóstico termoeconômico a partir dos dados disponíveis, usando um software comercial para a elaboração do modelo termodinâmico em regime permanente da planta, e aplicando a metodologia do diagnostico termoeconômico, para identificar os equipamentos que apresentam anomalias e que causam um aumento no consumo de combustível para um mesmo nível de potência produzida e consequentemente, um maior custo de produção.