Análise da Cultura Organizacional por meio da percepção dos servidores do Campus de uma Universidade Federal pela aplicação do OCAI - NEPOMUCENO, Renata Santana (2022)
A cultura organizacional é construída através dos hábitos e crenças compartilhados numa organização, criados por normas, valores, atitudes e expectativas de seus membros. Além de representar a mentalidade predominante numa organização, representa o modo de pensar e agir, e a percepção de seus gestores e colaboradores. É considerada como elemento de comunicação, e seu estudo e entendimento são de extrema importância dentro das organizações, em busca da compreensão do funcionamento organizacional. As organizações públicas vêm tomando consciência da importância da cultura organizacional nas instituições como meio de alcance aos objetivos. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de identificar e analisar a cultura organizacional percebida atualmente e a cultura organizacional desejada pelos professores e servidores técnico administrativos do campus de uma universidade federal. Foi utilizado o instrumento OCAI como ferramenta de diagnóstico da cultura e através de seus resultados foi concluído que conforme apresenta a literatura, a ferramenta escolhida é viável e eficaz no diagnóstico da cultura organizacional. Constatou-se que há sinergia entre a classe de professores e técnico administrativos, já que suas percepções e desejos quanto à cultura organizacional foram as mesmas. Todavia, foi constatada discrepância entre a cultura percebida e a desejada por eles, o que demonstra insatisfação por parte dos colaboradores quanto à cultura que envolve o ambiente em que desenvolvem suas atividades. Os resultados alcançados sinalizam a necessidade de mais atenção por parte da administração à uma cultura organizacional mais colaborativa e de valorização às pessoas, e a necessidade de uma possível mudança cultural dentro da organização, levando em consideração a percepção e desejos dos colaboradores.