Impactos socioeconômicos de inundações do Rio Sapucaí na cidade de Itajubá-MG - MARTINS, Alessandro Marques (2022)
A ação do homem modifica o sistema de drenagem natural, ao traçar o desenho das cidades, aumentando as consequências resultantes das inundações, que acabam por se transformar em prejuízos financeiros, quando essas águas entram em contato com as atividades e benfeitorias humanas. As inundações causam prejuízos significativos a cada ano, no entanto as cidades brasileiras estão despreparadas, pois muitas delas não possuem um plano consolidado de uso do solo e podem estar sujeitas a especulação imobiliária. Apesar dos prejuízos causados pelas inundações, ainda não há uma metodologia consolidada para estimava dos prejuízos gerados, que possam subsidiar o planejamento e a tomadas de decisão dos gestores públicos. Dessa forma elaborou-se um modelo para estimativa de prejuízos causados pelas cheias nas residências e veículos para a cidade de Itajubá-MG. Os danos nas residências foram subdividos em três subitens que são: conteúdo, limpeza e edificação. Para deliminar a área de influência do Rio Sapucaí, foram geradas manchas de inundação para as cotas de 844 até a 848. A mancha de inundação atingiu 26 bairros da cidade de Itajubá e para estes bairros, foram calculados os prejuízos. Para efetuar este cálculo, foram utilizados dados dos setores censitários e limites dos bairros de Itajubá e equações de prejuízos. Os bairros mais afetados foram Varginha, Porto Velho, São Vicente, Vila Rubens e Boa Vista. O prejuízo para a cidade de Itajubá para a cota 848 metros foi de R$ 1.231.506.703,77 o que equivale a R$ 108,12 por metro quadrado. Os resultados mostram-se satisfatórios, o prejuízo à edificação é o componente principal dos prejuízos à residências, seguido por conteúdo, veículo e limpeza. Conclui se que o resultado desta dissertação pode fornecer informações em nível local e regional das populações que necessitam de um olhar mais atento do poder público, seja por estarem em situação de vulnerabilidade socioeconômica, seja por apresentarem alto grau de exposição aos riscos de inundação