Utilização de lâmpadas fluorescentes compactas (LFCs) associadas a outras cargas não lineares – seus impactos em um sistema de distribuição - ALMEIDA, José Eugenio Lopes de (2022)
Esta dissertação apresenta resultados de uma pesquisa que avalia os efeitos da utilização em larga escala de lâmpadas fluorescentes compactas (LFCs) na Qualidade da Energia Elétrica (QEE) de um sistema de distribuição Sabe-se que nas residências existe uma composição de cargas lineares e cargas nãolineares que, associadas das mais diversas formas e quantidades, irão influenciar o perfil de funcionamento de um sistema de distribuição, incluindo a presença dos harmônicos de corrente e de tensão. Assim, o uso crescente das LFCs é um dos fatores de preocupação. Após medições laboratoriais, simulações computacionais foram desenvolvidas buscando-se o comportamento das distorções harmônicas de tensão e de corrente, incluindo a corrente de neutro, os fatores de potência e as diversas potências. Uma rede de distribuição alimentando condomínios prediais tem sido modelada e simulada, sendo que cargas típicas e hábitos de consumo foram considerados. Como as cargas possuem perfis totalmente aleatórios, um programa utilizando técnicas estatísticas (método de Monte Carlo) foi desenvolvido. Conseqüentemente, neste caso, o desequilíbrio das cargas acaba sendo contemplado. As distorções dos sinais aumentam com o aumento das cargas não-lineares. Em muitos casos os efeitos de tais distorções mostram-se irrelevantes frente à redução da corrente eficaz, no entanto, deve-se ter especial atenção em certos horários, à corrente de neutro e ao fator de potência verdadeiro.