Simulação a eventos discretos em processos industriais: uma bordagem envolvendo modelagem facilitada e reuniões híbridas - OLIVEIRA, Milena Silva de (2023)
A simulação a eventos discretos (SED) está entre as principais e mais importantes técnicas de simulação para auxiliar a tomada de decisão em diversas áreas da Engenharia de Produção. As empresas industriais em seus diferentes portes podem se beneficiar significativamente da SED, pois ela consegue auxiliar na compreensão e análise dos sistemas, na tomada de decisão, no aprimoramento das operações e no projeto de mudanças no sistema real com erros menos dispendiosos. No entanto, embora exista uma ampla e crescente literatura sobre aplicações da SED, foi constatado que as empresas industriais podem apresentar algumas restrições na utilização dessa técnica em seu modo tradicional, tais como: restrições financeiras que dificultam a adoção de mecanismos para coletar grandes quantidades de dados, como também a contratação de pessoas qualificadas para processar e explorar seus dados; deficiência de dados, sendo poucos dados coletados ou até mesmo não disponíveis, levando a uma incapacidade de se envolverem com o desenvolvimento de modelos de simulação e a criação de cenários; hesitação no uso da SED devido ao alto tempo despendido no projeto e complexidade no seu uso. Portanto, o objetivo desta tese é criar um framework utilizando a modelagem facilitada juntamente com a SED. Ou seja, propor um método de gerenciamento de projetos mais simples. A SED facilitada apresenta vantagens que contornam esses problemas apresentados, sendo possível trabalhar com dados estimados pelos especialistas no processo, como também ela defende a utilização de um modelo computacional mais simples, com poucos detalhes, mas útil em gerar uma compreensão e causar um debate sobre a situação problema, auxiliando na busca por melhorias. O framework FaMoSim (Facilitated Modeling Simulation) foi desenhado seguindo as etapas do método Pesquisa-ação e a sua aplicação ocorreu por meio de reuniões híbridas. Com esse formato de reunião, entende-se que a utilização da SED facilitada pode ser ampliada, não ficando restrita a reuniões presenciais. Assim, o FaMoSim apresenta diferenciais na condução de estudos de SED facilitada em empresas industriais. Com a aplicação do FaMoSim em quatro objetos de estudo diferentes foi possível constatar sua eficácia ao proporcionar aos participantes do projeto uma maior compreensão dos processos em estudo utilizando um modelo computacional simples com menos dados e menos detalhes, auxiliando também os stakeholders na tomada de decisão e identificação de melhorias.