Influência da fase β-Al5FeSi no processo de torneamento cilindrico de uma liga A356-T6 reciclada - OLIVEIRA, Filipe Augusto Gaio de (2023)
A utilização de ligas de alumínio secundárias (recicladas) vem aumentando a cada ano devido a questões sustentáveis e energéticas envolvidas em sua produção. Um dos maiores problemas na utilização destas ligas está ligado ao alto teor de ferro presente nas mesmas quando comparadas às ligas primárias, produzidas a partir da bauxita. Quando se trata de ligas Al-Si, a presença de teores elevados de silício em conjunto com o ferro propicia a formação da fase b- Al5FeSi, conhecida por provocar efeitos negativos ao alumínio, reduzindo sua resistência e ductilidade, o que limita sua aplicação e compromete processos de conformação mecânica. Este trabalho buscou avaliar a influência de elevados teores de ferro em uma liga reciclada durante o processo de usinagem, com o auxílio da técnica de DOE. Para isto, uma liga secundária de alumínio A356 foi refundida com três condições diferentes de contaminação (0,2%, 1% e 3% de peso em ferro) e duas condições de solidificação em molde metálico (em temperatura ambiente e pré-aquecido a 200ºC). Todas as amostras passaram por tratamento térmico de solubilização a 540ºC por 4 horas com resfriamento em água e envelhecimento artificial a 155ºC por 5 horas e resfriamento ao ar. Após tratamento térmico, os corpos de prova foram levados ao MEV para identificação da fase b gerada e posteriormente foram usinados. O torneamento cilíndrico se deu por um delineamento inteiramente casualizado com 4 fatores: 3 níveis de contaminação por ferro, 2 níveis de taxa de resfriamento, 2 níveis de avanço por rotação e 2 níveis de velocidade de corte. Como variáveis de resposta do processo, foram obtidas as forças de corte e de avanço e as rugosidades superficiais Ra, Rz e R3z. A adição de teores de ferro à liga A356 proporcionou reduções significativas nos esforços de corte do processo enquanto os valores de rugosidade não sofreram grandes influências, mas, ainda assim, apresentaram pior aspecto visual após o processo.