Elaboração de um modelo de tomada de decisões contábeis em uma instituição federal de ensino superior através da perspectiva do CRISP-DM - SILVA, Soraia Cristina da (2023)
Com a regulação do acesso à informação no Brasil, através da Lei de Acesso à Informação (LAI) ficaram instituídos procedimentos para a transparência na administração pública, como forma de assegurar o direito fundamental dos cidadãos. Além da legislação federal, a Norma Brasileira de Contabilidade apresenta como obrigatória a elaboração de relatórios contábeis. As organizações, em especial as de cunho público, ainda apresentam uma carência no trabalho com dados, bem como em sua transformação em informações e relatórios. Uma das maneiras de se obter informações com mais qualidade é buscar novas tecnologias e métodos em meio aos Sistemas de Informação. Os sistemas de Business Intelligence (BI) são um dos meios que utilizam ferramentas de software e contribuem para a organização, análise e divulgação de dados, resultando em diversos produtos e relatórios que facilitam a tomada de decisão. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo a elaboração de um modelo de auxílio na tomada de decisão com base no Business Intelligence, a fim de produzir uma ferramenta para disponibilizar relatórios contábeis que auxiliem os gestores e que fiquem disponíveis para consulta ampla. A metodologia de pesquisa utilizada foi a CRISP-DM, que se destaca por aplicar-se nos objetivos de negócios estabelecendo estrutura para os projetos de mineração de dados e orientando sua execução. O resultado foi aplicado na Diretoria de Contabilidade e Finanças da Universidade Federal de Itajubá, abrangendo informações referentes a execução orçamentária e financeira da instituição, com vista a auxiliar na tomada de decisões pelos gestores além de atender as determinações de transparência por meio da publicação dos relatórios no site institucional.