Um modelo sintético para aplicação do QFD no desenvolvimento da nova pistola Imbel .40” somente dupla-ação - SILVA, Eduardo Dias Felix da (2002)
Este trabalho de dissertação apresenta um modelo sintético de aplicação do Desdobramento de Função de Qualidade (QFD) realizado na Indústria de Material Bélico do Brasil (IMBEL) uma empresa que atua no mercado de armamentos leves. Este trabalho apresenta um modelo para auxiliar a empresa em questão, na implementação de um sistema de gestão de desenvolvimento de novos produtos e no planejamento de uma nova pistola para atendimento às necessidades da Polícia Militar de São Paulo. O trabalho apresenta uma breve visão da tendência atual do mercado de armamentos leves, bem como uma breve revisão bibliográfica sobre o processo de desenvolvimento de produtos (PDP) e sobre o QFD, através de sua origem, aplicação, vantagens e benefícios e seqüência de passos para aplicação. Durante a aplicação da metodologia do QFD no âmbito da empresa em questão, utilizou-se o conceito Six Sigma (Seis sigma) para avaliação da satisfação do cliente e realização do planejamento da qualidade, por ser uma excelente ferramenta para melhorar o nível de variação e alcançar os níveis desejáveis de satisfação de seus clientes. Por fim é apresentada a conclusão referente aos objetivos da pesquisa, bem como recomendações para futuras pesquisas