Alfabetização financeira e serviços bancários: investigação com os microempreendedores individuais de Cabo Verde-MG - RIBEIRO, Lígia Mara (2024)
Este estudo explorou a relação entre a alfabetização financeira e o acesso a produtos e serviços financeiros entre clientes Microempreendedores Individuais (MEIs) de uma Instituição Financeira em Cabo Verde-MG, Brasil. A investigação possui uma natureza aplicada, seguindo uma abordagem descritiva e exploratória. O método utilizado foi a survey, e os dados foram coletados por meio de questionário estruturado via Google Forms. Através de uma amostra não probabilística, foram entrevistados 60 clientes MEIs desta instituição. Apenas 21,7% dos participantes foram considerados financeiramente alfabetizados. Houve uma associação significativa entre maior escolaridade e maior alfabetização financeira. Também foi identificada uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos de idade abaixo de 25 anos e o grupo entre 25 e 45 anos, indicando uma associação positiva entre idade e alfabetização financeira dentro da faixa etária considerada. Embora a alfabetização financeira não tenha mostrado associação estatística com a utilização de produtos financeiros, apresentou relação com práticas mais eficientes de gestão financeira, como a gestão separada de contas pessoais e empresariais, métodos e escolhas mais informadas de produtos financeiros e a forma como são realizados os registros financeiros, sejam eles eletrônicos ou manuais. A análise de cluster, através do algoritmo K-Means, identificou grupos homogêneos com base em características sociodemográficas, como sexo e idade, e a utilização de produtos e serviços financeiros, revelando seis clusters distintos entre os MEIs. Esses clusters variaram em idade média, sexo predominante, nível de alfabetização financeira e uso de crédito, revelando padrões de comportamento financeiro dentro da amostra. Um dos clusters era composto por indivíduos mais jovens, sem alfabetização financeira e dependentes de crédito. Outro cluster incluía indivíduos mais velhos, com o maior número de alfabetizados financeiramente e baixo uso de crédito. A regressão logística binomial avaliou várias variáveis em relação à alfabetização financeira, destacando a idade e a educação como fatores significativos associados à alfabetização financeira. A idade mostrou uma associação estatisticamente significativa, sugerindo que um aumento na idade está associado a uma maior probabilidade de ser alfabetizado financeiramente. Em geral, a pesquisa apontou que níveis mais altos de educação estão estatisticamente associados à alfabetização financeira. Em um cenário cada vez mais complexo e dinâmico, a educação financeira emerge como um dos pilares fundamentais para a capacitação e aprimoramento dos MEIs, permitindo adquirir habilidades essenciais para uma gestão financeira mais eficiente, refletindo no bem-estar financeiro dos empreendedores e na sustentabilidade dos negócios.