Avaliação do potencial energético e viabilidade financeira da instalação de turbinas hidrocinéticas em rios do Norte do Brasil - FERRAZ, Ana Cláudia Pinto (2024)
O desenvolvimento de fontes renováveis é fundamental para a solução de problemas como as emissões de gases de efeitos estuda e o deplecionamento das reservas de combustíveis fosséis. Uma das formas de energia renovável, ainda pouco desenvolvida mas de elevado potencial no país, é a energia hidrocinética. Esta dissertação apresenta uma metodologia para obtenção do potencial hidrocinético, potencial elétrico e da energia disponível visando a geração de energia através de turbinas hidrocinéticas em rios do Norte do país, além do estudo de viabilidade econômica dessa forma de geração. A metodologia utiliza dos dados hidráulicos e hidrológicos de 30 estações fluviométricas do Norte do país, por meio do banco de dados disponibilizado na plataforma Hidroweb pela Agência Nacional de Águas e Sanamento Básico (ANA). Com estes dados serão calculadas a energia total em cada uma das seções dos respectivos postos fluviométricos por meio da distribuição empírica das velocidades e análise da aplicação da distribuição de Weibull. Como resultado verificou-se a boa adequação da distribuição às estações analisadas com os resultados de energia pela distribuição de Weibull, com discrepâncias inferiores a 5% da energia calculada pela distribuição empírica em ao menos 60% da estações analisadas. Os resultados demonstraram que o potencial energético calculado por Weibull é inferior ao empírico, sendo que em apenas 13% das estações, a energia calculada de Weibull conseguiu superar o cálculo empírico. A estação de Tabatinga obteve o maior potencial energético calculado, tanto pela distribuição empírica quanto pela distribuição de Weibull, e junto com as estações Cach. Do Samuel Mont. 2 e Manacapuru Montante, obtiveram os melhores resultados econômicos.