A contaminação da água subterrânea no aterro sanitário do Município de Itabira (MG): estudo de caso - Madeira, Geraldo Ramos (2020)
A disposição incorreta de lixos e resíduos diversos pode causar danos ambientais significativos, onde se incluía contaminação dos solos e dos recursos hídricos. Esses materiais podem conter substâncias químicas com características tóxicas, tais como os metais tóxicos que, através do chorume gerado atingem o solo e os corpos hídricos superficiais e subterrâneos. A importância de estudar esses recursos hídricos justifica-se pela necessidade de se conhecerem esses potenciais contaminantes, bem como, a sua evolução na área afetada. Neste contexto, o presente estudo foi realizado na área do aterro sanitário de Itabira/MG e avaliou os resultados dos monitoramentos da água subterrânea local, realizados em laboratórios no período de 2010 a 2019, quanto à presença dos elementos contaminantes cádmio, chumbo, cobre, cromo e zinco. Por meio dos resultados das análises comprovou-se que em todos os pontos estudados as concentrações desses metais ultrapassaram os limites legais estabelecidos. Foi produzido o mapa do NA da área, onde evidenciou-se que as maiores concentrações dos elementos contaminantes pesquisados foram identificadas nos pontos localizados à jusante da área de disposição final de lixos e, principalmente, onde o nível freático da água está mais alto. Um estudo realizado em 2017 a partir da aplicação do método GOD, que leva em consideração o tipo de aquífero, caracterizou o local com um índice de moderada vulnerabilidade. Foram confeccionados mapas que demonstraram a evolução dos contaminantes registrados nos monitoramentos realizados no período analisado. Em decorrência dos resultados obtidos, bem como, da relevância da microbacia local para a captação de água para o abastecimento municipal, é de suma importância que sejam realizadas ações de monitoramento contínuo das águas subterrâneas e superficiais. Recomenda-se também a continuidade dos estudos da contaminação da área com ênfase na proposição de metodologias de remediação da água subterrânea contaminada.