Mensuração e avaliação do nível de alfabetização financeira dos alunos do ensino superior do IFSULDEMINAS - GUIDA, Juliana Lima de Rezende (2023)
Com a ascensão do mercado financeiro cada vez mais complexo e com novos produtos e serviços financeiros disponíveis para a população, torna-se essencial uma preparação para a tomada de decisões assertivas sobre essa diversidade de produtos e serviços. Contudo, as pessoas tomam decisões financeiras ainda jovens, principalmente quando decidem ingressar no mercado de trabalho ou em instituições de ensino superior. Portanto, a educação financeira é fundamental para que a população aprenda sobre a importância das finanças no seu dia a dia, e coloque em prática o que aprendeu por meio da alfabetização financeira. Boa parte dos estudos mostram que existe um baixo nível de alfabetização financeira entre os jovens universitários. Assim, este trabalho objetiva verificar o nível de alfabetização financeira dos alunos de ensino superior do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS). Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa, descritiva, por meio de survey, em que a coleta de dados ocorreu com a aplicação de um questionário estruturado. Com a análise de dados foi identificado que 26,70% dos alunos são alfabetizados financeiramente, além de comprovar por meio de testes não paramétricos que somente as variáveis sexo e renda (com o nível de alfabetização financeira variando de 0 a 6) apresentaram relação estatisticamente significante com o nível de alfabetização financeira. Para a alfabetização financeira considerando alfabetizado e não alfabetizado apenas a variável sexo apresentou diferença significativa. E por meio da análise de regressão logística multinomial as variáveis sexo, assuntos financeiros tratados com os pais na infância, cursar disciplinas relacionadas a finanças no ensino médio, controlar o dinheiro periodicamente, percentual das compras a prazo em atraso e pedir desconto quando compra à vista, podem ser estatisticamente significativas para explicar o nível de alfabetização financeira. Dessa forma, este trabalho contribuiu para identificar quais assuntos devem ser tratados no curso de capacitação sobre alfabetização financeira de modo a preparar os estudantes para gerenciar melhor suas finanças pessoais, além de servir de base para pesquisas futuras sobre alfabetização financeira.