Estudo da influência dos envelhecimentos simples e duplex no comportamento à corrosão da liga ti-6al-4v - JOAQUIM, Thiago Donato (2020)
Atualmente a liga Ti-6Al-4V, que representa 90% do titânio utilizado na indústria aeronáutica graças as combinações de propriedades atrativas como trabalhabilidade, usinagem e resistência em altas temperaturas. Utilizada principalmente para aplicações que exigem resistência à altas temperaturas, pois nessas condições possuem alta susceptibilidade à precipitação de fases, impactando diretamente em suas propriedades mecânicas e resistência à corrosão da liga devido às consideráveis alterações microestruturais. As ligas α + β apresentam uma relação propriedade/microestrutura muito sensível, suas propriedades são muito influenciadas pela morfologia, proporções e distribuição das fases α e β. As amostras desta liga foram solubilizadas e submetidas aos envelhecimentos simples e duplex, sendo essas condições analisadas quanto ao comportamento eletroquímico por meio de ensaio de corrosão em solução de 2M de HCl, resultando em queda da resistência à corrosão da liga com densidades de corrente de 2,8x10-4 A.cm2 (envelhecimento simples) e 3,08x10-4 A.cm2 (envelhecimento duplex). Foram utilizadas, também, técnicas de microscopia óptica onde foi possível observar a formação das fases αp (alfa primário), βt (beta transformado), β metaestável na solubilização das amostras e, nas amostras envelhecidas, a presença de α alotriomorfas, estrutura Widmanstätten, precipitação e crescimento de α no centro dos grãos. As amostras submetidas aos envelhecimentos apresentaram uma menor resistência à corrosão, sofrendo corrosão durante todo o ensaio e sem formação de camada passiva.