Sistema de MPPT para Painéis Fotovoltaicos com baixa complexidade e alto rendimento. - VICENTE, Eduardo Moreira (2015)
O uso de energias renováveis é uma necessidade nos dias de hoje, tanto pela diminuição do impacto ambiental quanto pela escassez de outras fontes de energia. Dentre as diversas fontes de energias renováveis, uma das mais promissoras é a energia fotovoltaica. Entretanto, a baixa capacidade de conversão dos módulos fotovoltaicos comerciais, que é da ordem de 13% a 18%, é um do entraves à sua utilização. Para garantir que a máxima potência disponível seja extraída dos módulos fotovoltaicos, faz-se necessário o desenvolvimento de sistemas rastreadores de máxima potência. Sendo assim, apresenta-se neste trabalho uma nova proposta de técnica de rastreamento do ponto de máxima potência de módulos fotovoltaicos. A técnica proposta realiza a medição em conjunto de duas grandezas não utilizadas anteriormente, a corrente de curto-circuito e a temperatura. A corrente de curto-circuito é utilizada para estimar o valor da irradiância e, consequentemente, seus efeitos. Emprega-se a leitura da temperatura para aumentar a exatidão do modelo, obtendo assim um rendimento elevado. A alta velocidade de rastreamento do ponto de operação, em diferentes condições de irradiância e temperatura, e a estabilidade em regime permanente, são características relevantes desta técnica. A análise dessas características será realizada por meio de simulações computacionais e resultados experimentais, comparando a técnica proposta com outras difundidas na literatura.